导入数据...

领导信箱    |    科普基地                                                                                                 学院官方微博    |       院分团委微博

 
新闻与传播2019级硕士研究生招生说明
[成都大学文学与新闻传播学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年8月2日
  查看:2782
  来源:

新闻与传播2019级硕士研究生招生说明

一、学位点概括

成都大学文学与新闻传播学院有教职工64人,其中教授13人,副教授24人,具有博士学位教师20人。学院设有广播电视学、网络与新媒体、汉语言文学和汉语国际教育四个本科专业。2009年开始与新西兰怀卡托理工学院联合培养媒体艺术研究生,2014年开始与成都市委宣传部共建新闻学院,2015年开始招收艺术学戏剧领域和广播电视领域专业硕士,2018年获批培养新闻与传播专业硕士。

学院先后立项国家社科基金项目11项;获得四川省社科优秀成果奖4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;获得四川省教学成果奖2项;获得成都市社科优秀成果奖20项。建有天府文化研究院、传媒研究院等研究机构,组织整合国内外知名专家开展专业研究和学科建设,为人才培养奠定了坚实基础。

新闻与传播专业学位授权点根据成都建设国家中心城市对新闻传播人才的要求,紧密结合媒体发展新动态,培养了解城市文化,具有国际化视野与现代传播理念、现代传播技能的的高素质应用型人才,满足政府部门、媒体宣传机构、企事业单位宣传企划部门、文化传播公司等机构的新闻传播人才需求。

二、招生专业领域概况

本专业领域研究生导师均为教授或具有博士学位的副教授,承担有国家级、省部级等各级科研项目,多为省市级新闻媒体评审专家。学院建有全媒体实验中心,设有图像编辑、非线性编辑、虚拟演播、音视频制作等实验场地,拥有各种专业的照明、摄影、摄像、录音、剪辑、导播、合成等器材。目前,专业实验室面积555.3平方米,包括演播室、电视节目制作室、平面媒体创意及制作室、创意影像实验室等,拥有仪器设备合计564台/件,总值500余万元。学院与省市各级媒体、文化传播公司、政府宣传部门等十余家机构合作共建实习基地,聘请了业界优秀记者、编辑和媒体管理人员担任兼职导师,并为学生的实践和就业提供平台。

三、考试科目情况

(一)考试科目

新闻与传播专业学位硕士研究生入学考试初试科目

序号

类别码

类别名称

第一单元科目

第二单元科目

第三单元科目

第四单元科目

10

0552

新闻与传播

101-思想政治理论(100分)

204- 英语二(100分)

334-新闻与传播专业综合能力(150分

440-新闻与传播专业基础(150分)

 

(二)自命题考试科目初试考试大纲

科目名称:新闻与传播专业综合能力334

一、题型结构

填空题、选择题、名词解释题、简答题、案例分析题、论述题、实际操作题、写作题等。

二、内容

(一)新闻采写

1、新闻采访与新闻写作的关系

2、新闻采访与写作对记者素质的要求

3、新闻采访的含义、特点、本质与主体

4、新闻采访前的准备工作

5、新闻采访的一般方法(访谈/面访:提问、倾听、观察、和记录)

6、新闻采访的特殊方法  (隐性采访、在线采访、精确新闻采访)

7、采访素材的整理加工

8、新闻写作的共同规律

9、基于不同媒介的新闻写作

10、消息文体的写作

11、通讯文体的写作

12、深度报道的写作

(二)新闻编评

1、电视评论的特点

2、述评有哪些类型

3、小言论的特性

4、评论由头和新闻由头有什么区别

5、什么是编者按,其功能是什么

6、社论、评论员文章

7、广义和狭义的新闻编辑

8、编辑部门在传媒业中的位置

9、编辑工作流程

10、选择新闻稿的意义

11、新闻稿修改的特殊性

12、消息标题的类型和结构

13、新闻评论写作

科目名称:新闻与传播专业基础 440

一、题型结构

填空题、选择题、名词解释题、简答题、论述题、案例分析题等

二、内容

(一)传播学理论

1、人类传播的符号与意义:

符号的含义特性分类;

人类传播中的意义交流

2、人类传播的过程与系统结构:几种主要的传播过程模式

3、大众传播特点与社会功能:大众传播特点与社会功能

4、传播制度与媒介规范:传播制度与媒介控制;自由主义理论;社会责任论

5、传播媒介的性质与作用:麦克卢汉的媒介理论;新媒体

6、大众传播的受众概念;接受动机、受众权利;科学的受众观;“使用与满足”理论

7、传播效果研究:传播效果;“意见领袖”;“议程设置功能”理论;“沉默的螺旋”理论;“培养”理论;“知沟”理论;传播效果的产生过程与制约因素

传播学的起源、形成和发展;经验学派;批判学派

(二)新闻理论

1、什么是新闻?新闻的五要素,新闻具有哪些基本特点?新闻的真实性问题

2、新闻学的研究对象

3、新闻学与传播学的联系与差异

4、什么是信息?什么是宣传?什么是舆论?新闻与信息、宣传、舆论的联系与区别

5、什么是新闻价值,决定新闻价值大小的要素是什么?

6、新闻出版自由的定义、新闻出版自由的具体表现及经典论述

7、新闻职业道德规范的一般原则;《中国新闻工作者职业道德准则》核心条款

8、隐性采访与新闻职业伦理道德

9、中国新闻发展史:近代白话文报刊的诞生与广播的诞生

10、新闻体制的概念、“事业单位、企业化经营”的内涵

11、传媒业经营的基本原则

12、新闻事业发展的基本规律、新闻的主要社会功能

13、什么是发展新闻学?

14、“喉舌论”(党报理论)及其核心内容

参考书目:

李良荣:《新闻学概论》(第五版),复旦大学出版社,2013年出版。

郭庆光:《传播学教程》(第二版),中国人民大学出版社,2011年出版。

丁柏铨:《新闻采访与写作》(第三版),高等教育出版社,2014年出版。

郑兴东:《报纸编辑学教程》,中国人民大学出版社,2001年出版。

马少华:《新闻评论教程》(第二版),高等教育出版社,2012年出版。

 

(三)复试考试科目与内容说明

1、复试考试科目:新闻传播理论与媒体发展趋势

    2、内容说明:新闻传播理论基础知识;新闻传播新现象新情况分析;媒体发展的主要趋势;新闻评论写作;新闻评论写作。

 

四、联系方式

地址:成都十陵上街1号成都大学文学与新闻传播学院

联系人:王老师 电话:028-84616408  邮箱:94181781@qq.com    

学院网址:http://wenxin.cdu.edu.cn/

 

 

 
最新发布
学院新闻更多... 
教学工作更多...