我院与华东师范大学中国智慧研究院共建四川分院
[成都大学文学与新闻传播学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024-06-18

6月17日下午,我院与华东师范大学中国智慧研究院开展四川分院共建活动,在我院1213会议室举行四川分院授牌仪式学科建设座谈会

华东师范大学哲学系教授中国智慧研究院院长贡华南上海财经大学人文学院教授、中国智慧研究院副院长郭美华,首届中国酿酒大师、国家级张良酿酒技能大师工作室领办人、教授、四川省学术技术带头人、四川省酿酒协会专家委员会主任、泸州老窖集团原党委书记、董事长张良,泸州老窖企业文化中心总经理李宾,西南财经大学马克思主义学院教授、思想政治教育研究所所长段江波,西华师范大学工会副主席、文学院中国现当代文学学科点负责人傅华,四川引智优学教育科技有限公司副总经理傅颖鸿,四川轻化工大学经济学院教师张旭东等莅临会场。成都大学社科处处长张学梅,院党委书记张蓉副书记李建峰、教学工作负责人彭涛、中国语言文学系主任米昊阳、汉语国际教育系主任张程、科研秘书高韬老师与交流。会议由成都大学文学与新闻传播学院副院长罗文军教授主持。

(会议合影)

在会议致辞中,张蓉书记代表学院对校外专家的到来表示诚挚欢迎,她简介了成都大学及文学与新闻传播学院的发展历程,报告了学院专业建设、学科发展等情况,对双方开展密切合作寄予厚望。张学梅处长代表社科处,向贡华南、张良等专家表示欢迎,她高度认可文新学院社科领域的成绩,指出文新学院与中国智慧研究院共建四川分院是搭建了宝贵的交流平台,有利于双方科研工作发展,希望各位专家积极开展多元化、多层次的交流合作。贡华南教授代表中国智慧研究院,向与会专家介绍研究院的发展历程、组织架构和“智慧服务社会”的使命,指出四川分院的成立是为了更好地参与四川地区的社会服务、文化弘扬和文明交流。

(贡华南教授会议致辞)

随后贡华南教授为四川分院名誉院长张良、院长罗文军颁发聘书,郭美华教授为四川分院副院长李宾、段江波、傅华颁发聘书,张良教授为四川分院秘书长傅颖鸿、副秘书长张旭东颁发聘书。中国智慧研究院、成都大学文学与新闻传播学院,互赠《酒的精神》《酒的哲学》、《天府文化概论》《唐诗疑难详解》《中国广播电视国际传播能力建设研究》等研究著作。贡华南教授向文新学院副院长罗文军正式授予“华东师范大学中国智慧研究院四川分院”院牌。

(贡华南教授向学院赠书)

学科建设座谈会上,与会专家展开深入且富有成效的交流他们分别从各自专业领域出发,探讨了研究定位、酒文化与传媒融合、地域文化传承、研究成果实践转化、组织架构优化等方面问题,为四川分院规划发展文新学院的社会服务提供了具有前瞻具有实用策略建议。张蓉书记最后做总结发言,她对专家们的智慧策略表示感谢,重申学院对四川分院建设与发展进行实际支持。会后,专家们前往成都大学天府文化研究院参观,与天府文化研究院院长谭平、常务副院长陈静展开交流,并围绕天府文化研究与“中国智慧”问题进行了讨论。

(张良教授作指导)

华东师范大学中国智慧研究院成立于2019年是华东师范大学按照教育部关于“新文科”建设相关精神,践行学科交叉、智慧运用、适应国情、服务社会的时代要求,围绕“中国智慧”专题,开展“中国智慧”研究、“中国智慧”传播、“中国智慧”教育、“中国智慧”服务等一系列工作的研究平台在浙江省诸暨市设有浙江分院,在安徽省宣城市设有敬亭山分院。此次四川分院的成立,是成都大学文学与新闻传播学院与华东师范大学中国智慧研究院深入合作的开端。双方将以“智慧服务社会”为使命,把握时代需求的重大现实问题,针对国家和地方政府与社会的现实需求,推动“中国智慧”研究成果的社会辐射工作,推动“中国智慧”转化为建设美好生活的现实力量,积极参与决策咨询、社会服务、文化弘扬和文明交流活动。

(四川分院院牌)

(张学梅处长会议致辞)

(张蓉书记会议致辞)

(李宾总经理作指导)