话成大“校训”??成大人与成大的故事
[成都大学文学与新闻传播学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2012-05-11

下午,学院陈静书记来电话,要我做一篇文章,她给了我一个大题目“成大人话成大故事”。话什么呢,这可难住了我。觉得自己平时普普通通地生活、工作着,好像没有什么可言说的。自己与成都大学就像是老夫老妻,早已过了激情相遇的“恋爱期”,毫无感觉了。但既然是老夫老妻,也多少有点感情吧。
晚饭后,打开电脑,就想主题。

一定得考虑个别人想不到,写不去的主题。这样才新颖,才不枉中文系的文笔。

但半个小时过了,我还不能动笔。

写课堂,NO,NO,人家会写到的;写师生,也不行,太通俗;写领导,有巴结之嫌;写成就,我非领导,非我之任。那么,写啥子。我苦思又苦思,冥想又冥想,苍天啊,帮帮我吧;大地啊,赐给我灵感吧。

算了,写文章好累。

看了一会儿电视。放不下,一定得写出点什么来。那就干脆写我们成都大学的校训吧。天天经过,天天看见它,偏偏不会有人想到去写它嘛。我猜。

校训位于学校大门入口处,灰色的花岗石上镌刻着八个大字,简洁、明了,又蕴藉沉雄。它厚朴地静卧于花红草绿中,毫不张扬,就像成大的性格;它虽然无声,但又洪钟大吕,绝不被人轻忽。我成大学人,人人心中鸣响着它的回声??
这是我成大前辈张澜先生的谆谆教诲:“自爱,自修,自尊,自强”。

每一个早晨,当晨钟敲响,当成大人与阳光撞个满怀,我们就知道我们踏进了圣殿讲堂,我们就感知诵经祷告的庄严。

这一切,你知道是为什么吗?因为校训,因为圣贤。

大学是圣殿,圣殿必有经文,这经文就是养成圣者贤者人格的“校训”。

我这样说是有依据的。今日之大学就是脱胎于中世纪的神学院,其培养圣者修士的责任以及神圣的身份与生俱来,所以才在人们心中那么神圣和景仰。中世纪神学院对修士身心培养的清规戒律,后来就演变成了大学校训。因此西方许多大学的校训与宗教有着千丝万缕的联系,打上了宗教色彩。如美国杜克大学校训是“追求知识,信仰宗教”,哥伦比亚大学是“在上帝的神灵中我们寻求知识”,诞于13世纪的牛津大学校训是“上帝给我光明”,更是体现了神学院与大学的亲缘联系。

校训是一个学校的灵魂。

大凡世界名校都有自己的校训,如美国斯坦福大学的校训是“让自由之风吹拂”,剑桥大学拉丁文校训引用的是苏格拉底的名言:“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”大学是追求真理之圣殿,每一位学子都在圣殿中追求崇高之真理。因此,世界著名学府哈佛大学的校训是:Let Plato be your friend, and Aristotle, but more let your friend be truth,意为“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”。圣殿不仅要让学生认识已有的知识,更要让他们去认识真理。但追求新的真理并非一帆风顺的,不仅需要付出艰辛的努力,而且可能遭到旧的权威或当权者的反对。所以,“与真理为友”就显得更为可贵。耶鲁大学的校训也同为“光明与真理”。

我国大学的出现相比西方,虽晚了七百多年,但作为圣殿,它仍然秉承了西方大学的悠久文化传统。我国首座高等学堂清华之校训,“自强不息,厚德载物”。此精辟概括了中国文化对人与自然、社会、和人的关系的深刻认知与辩证的处理方法,烙上了浓浓的东方智慧之印。它训诫圣殿中的学子,要在气节、操守、品德、治学方面不屈不挠,战胜自我,永远向上,在事业与品行两方面都要达到最高境界。但知道它的提出者吗?1914年梁启超先生在清华作《君子》为题的讲演,以“自强不息”、“厚德载物”勉励学子,后被铸入校徽,高悬于大礼堂上方,成为清华校训。“自强不息”、“厚德载物”出于《周易》:“天行健,君子以自强不息”(乾卦)、“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

南开的校训是“允公允能,日新月异”,提倡“公能”教育,“公”是培养青年“公而忘私”、“舍己为人”的品德;“能”则是训练青年“文武双全”、“智勇兼备”,为国效劳的能力。这与美国普林斯顿大学的校训:“普林斯顿??为了给国家服务”如出一辙。

民国时期国立北京大学校训是,“循思想自由原则,取兼容并包之义”,谁说不是五四精神的硕果呢?抗战时期国立西南联合大学则把校训定为“刚毅坚卓”,这与民族求得解放的时代诉求何其一致。国立中央大学则高举“诚朴雄伟”之校训,壮哉,有此心灵的学子,自然圣者无敌!金陵大学呼吁学子:“诚真勤仁”,诚哉,仁者无敌!而金陵女子大学更要求女子“厚生”,纯哉,阴柔之美,贤者无敌!

校训,作为大学的标志,学子们即使是离开母校多年,也会时刻铭记在心。写到这里,我不由记起我的母校华东师范大学的校训:“求实创造,为人师表”,这些年无论我走到哪里,在哪里生活,我都以它激励和劝勉自己。求学时代我时常去外校收集校训,在复旦大学校园里我见到了他们的校训:“博学而笃志,切问而近思”,我十分喜欢,将它抄写于本子。我的窗友毕业分配到了苏州大学做教师,我让他收集他们学校的校训:“养天地正气,法古今完人”。这些他山之石,都值得我们成大人记取,时时诫勉自己,在大学这块圣殿养成圣贤者的人格心灵。在此,愿与我亲爱的同仁学子们共勉。

成大人的校训“自爱,自修,自尊,自强”,我以它为骄傲,因为这一校训,超越了时代,超越了本校,融和了儒家文化的“修身、齐家、治国、平天下”之精髓,具有永恒涵盖意义的提炼,无论是谁,无论是哪里的学子,只要你想成为圣者、贤者,成为完人,就要自爱,自修,自尊,自强!永无止境!

校训,润物无声;学子,如沐春风。让圣殿的学术自由与学人齐飞,让圣贤的独立人格共学子一色。